•Un aminoácido es una molécula
orgánica con
un grupo amino (-NH2)
y un grupo carboxilo (-COOH).1 Los aminoácidos más frecuentes y de
mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas. Dos aminoácidos se combinan en una
reacción de condensación entre el grupo amino de uno y el carboxilo del otro,
liberándose una molécula de agua y formando un enlace amida que se
denomina enlace peptídico; estos dos "residuos" de
aminoácido forman un dipéptido. Si se une un tercer aminoácido se forma
un tripéptido y así, sucesivamente, hasta formar un polipéptido. Esta reacción tiene lugar de manera
natural dentro de las células, en los ribosomas.
•Todos los aminoácidos componentes de las
proteínas son L-alfa-aminoácidos. Esto significa que el grupo amino está unido
al carbono contiguo al grupo carboxilo (carbono alfa) o, dicho de otro modo, que tanto el
carboxilo como el amino están unidos al mismo carbono; además, a este carbono
alfa se unen un hidrógeno y una cadena (habitualmente denominada
cadena lateral o radical R) de estructura variable, que determina
la identidad y las propiedades de cada uno de los diferentes aminoácidos.
Existen cientos de radicales por lo que se conocen cientos de aminoácidos
diferentes, pero sólo 22 (los dos últimos fueron descubiertos en los años 1986
-selenocisteína- y 2002 -pirrolisina-) forman parte de las proteínas y tienen codones específicos en el código genético.
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